본문 바로가기
효능효과

코티지 치즈 만드는 법과 효능 알아보기

by 노마드킴 2019. 5. 16.


코티지 치즈라는 말이 생소한 분들도 계실텐데요. 보통 우리가 익히 알고 있는 치즈는 각종 비타민과 칼슘 등이 우유에 비해 풍부하여 이제 커 가는 성장기 어린이나 뼈가 약한 나이 드신 분들에게도 아주 좋은 영양 식품입니다. 



그래서 흔히 파는 일반 슬라이스 치즈 등을 사서 각종 요리를 해서 드시는 분들이 많고 더 나아가 특이한 치즈까지 찾는 분들이 많아졌습니다. 다양한 치즈들 중에서 코티지 치즈에 대해서 한번 알아보려고 합니다.



우선 코티즈 치즈에 대해 생소하신 분들이 많을 텐데요. 코티즈 치즈는 숙성을 시키지 않은 치즈로 먼저 유지방을 제거한 뒤 굳혀서 제조한 치즈라고 보시면 됩니다.



생긴 모양은 새하얀 두부나 요플레같이 생겨 참 맛있게 생겼는데요. 포만감을 주지는 못하지만 치즈 중에서도 저지방에 속한다고 하니 다이어트에 좋다고 합니다.



코티즈 치즈의 효능을 살펴보면 우선 단백질이 아주 풍부한 식품입니다. 치즈에 무슨 단백질이냐고 하실 텐데 치즈 100g당 13g의 단백질이 들어있다고 합니다. 고기와 비교해도 정말 많은 양의 단백질을 지니고 있습니다.



또한 비타민이 풍부하여 천연 비타민제로 드실 수 있고, 치즈 자체가 우유로 만들었기 때문에 뼈에 좋은 칼슘 또한 매우 풍부합니다. 



이렇게 영양이 풍부한 코티즈 치즈는 집에서도 간편하게 만들어 보실 수 있는데요. 

우유와 식초만 있으면 끝입니다. 먼저 냄비에 우유를 넣고 쎈 불로 팔팔 끓여 줍니다. 거품이 올라오기 시작하면 식초 한 스푼를 넣어주세요.



그러면 몽글몽글해지는데 이것을 거름망에 걸러내줍니다. 이렇게 해서 물기를 제거한 후 천천히 굳어지면 코티즈 치즈 완성입니다. 정말 쉽죠? 집에서 간편하게 만들어 한번 드셔보세요.



지금까지 코티즈 치즈의 효능과 만드는 법에 대해서 알아보았는데요. 도움이 되셨다면 아래의 공감 버튼을 꾹 눌러주세요. 오늘도 즐겁고 유익한 하루 보내세요.

댓글